Peningkatan Kapasitas Kelompok PKK Melalui Inovasi Diversifikasi Olahan Daging Sapi Sebagai Produk Unggulan Desa Tounwawan Kecamatan Moa - Asmirani Alam; Arnold Kewilaa; Albertus Sairudy (Alesha Media Digital, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Desa Tounwawan pada 4 Oktober 2025 berfokus pada diversifikasi olahan daging sapi dengan sasaran kelompok PKK desa yang berjumlah 25 orang anggota yang terlibat aktif. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kapasitas mitra dalam mengolah daging sapi menjadi produk bernilai ekonomis seperti bakso dan abon. Tahap awal kegiatan dimulai dengan sosialisasi kepada kelompok PKK Desa Tounwawan. Selanjutnya, dilaksanakan pelatihan teknis pembuatan bakso dan abon dengan menekankan aspek higienitas, cita rasa dan potensi pasar. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan manajemen usaha, teknik pengemasan sederhana dan strategi pemasaran produk. Seluruh teknologi yang digunakan bersifat mudah diperoleh, hemat biaya dan sesuai dengan kondisi Desa Tounwawan. Hasil demonstrasi menunjukkan kelompok PKK mampu menghasilkan ±3 kg bakso dan ±2 kg abon dalam satu kali proses, dengan kualitas yang memenuhi standar higienitas pangan. Potensi omzet Rp 1.120.000,- per sesi produksi atau Rp 4.480.000,- per bulan (4 kali produksi/bulan). Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun pemahaman mitra tentang pentingnya efisiensi produksi, pencatatan biaya dan branding produk. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan keterampilan, motivasi dan peluang usaha masyarakat Desa Tounwawan. Keberhasilan ini diharapkan dapat memperkuat ekonomi keluarga sekaligus mendorong kemandirian kelompok PKK dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.