Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Internalisasi Nilai Pancasila bagi Remaja Masjid Jami’ Teladan Barat Medan - Marly Meani Silalahi; Nazlah Aulia; Dules Ery Pratama Hrp; Sri Yunita (Alesha Media Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam internalisasi nilai Pancasila bagi remaja Masjid Jami’ di Kelurahan Teladan Barat, Kecamatan Medan Kota. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang mencerminkan pemahaman, sikap, serta keterampilan partisipatif remaja dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek kognitif, remaja masjid telah memahami Pancasila sebagai dasar negara, namun pemahaman tersebut masih bersifat normatif dan belum sepenuhnya dikaitkan dengan realitas sosial. Pada aspek afektif, remaja menunjukkan sikap kebersamaan dan solidaritas, tetapi sikap toleransi masih terbatas pada lingkup internal komunitas. Sementara itu, pada aspek psikomotorik, keterampilan partisipasi terlihat dalam kegiatan internal masjid, namun keterlibatan dalam forum publik yang lebih luas masih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai Pancasila melalui Pendidikan Kewarganegaraan di kalangan remaja masjid sudah berlangsung, tetapi belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan yang lebih kontekstual, partisipatif, dan lintas komunitas untuk membentuk generasi muda yang berkarakter Pancasila, toleran, dan demokratis.