Efektifitas Penggunaan GeoGebra dalam Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematis - Thitra Padma Rani; Rian Antony (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Rendahnya kemampuan siswa memecahkan masalah matematis, terutama pada materi bangun ruang sisi lengkung membutuhkan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual. Sebagai perangkat lunak geometri dinamis dalam pembelajaran matematika, GeoGebra bisa digunakan untuk memperkuat pemahaman siswa konseptual secara lebih baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pengunaan GeoGebra dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode Quasi-eksperimen yang dilengkapi One Group Pretest–Posttest Design digunakan di dalam penelitian ini. Tempat penelitian dilakukan di Sekolah Swasta di Kota Bogor. Penelitian terjadi pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026, yakni pada bulan Agustus 2025, pada bahan ajar bangun ruang sisi lengkung. Sampel dipilih secara purposive, yaitu kelas IX A sejumlah 26 Siswa. Instrumen utama yang diaplikasikan di dalam penelitian ini berupa soal tes essay sebanyak lima butir, yang sudah dilakukan uji validitas, reliabilitas, level kesukaran, dan daya pembeda. Uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test, menunjukkan hasil sig=0,00<α=0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan GeoGebra secara signifikan efektif dalam meningkatkan rata-rata kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis. Hasil penelitian dapat memberikan landasan bagi guru dan pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan aplikasi interaktif seperti GeoGebra sebagai bagian dari strategi pembelajaran matematika modern yang adaptif terhadap kebutuhan siswa.