MINAT ANAK TERHADAP PERMAINAN BOLA BASKET SEBAGAI AKTIFITAS FISIK DALAM KEGIATAN JASMANI - Irawati, Andi Febi (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat anak terhadap permainan bola basket sebagai aktivitas fisik dalam kegiatan jasmani serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam menunjang pertumbuhan, kebugaran, dan perkembangan sosial anak, sementara permainan bola basket menjadi salah satu bentuk olahraga yang menuntut kerja sama tim, koordinasi, dan semangat kompetitif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik studi pustaka, yaitu menganalisis berbagai jurnal terdahulu yang relevan dengan topik minat anak terhadap bola basket. Hasil kajian menunjukkan bahwa minat anak terhadap permainan bola basket tergolong bervariasi, dengan sebagian besar menunjukkan minat sedang hingga tinggi. Faktor yang paling memengaruhi adalah dukungan teman sebaya, metode pengajaran guru, serta ketersediaan fasilitas olahraga. Selain itu, kepercayaan diri dan motivasi intrinsik juga turut menentukan partisipasi aktif siswa. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa peningkatan fasilitas dan penerapan metode pembelajaran yang menarik mampu mendorong keterlibatan siswa dalam kegiatan jasmani melalui permainan bola basket.