Analisis dan Simulasi Pengendali PI pada Sistem Kecepatan Motor DC Menggunakan MATLAB/Simulink - Azliana Siregar; Roi Tua Simarmata; Rizki Renaldi; Desman Jonto Sinaga; Arwadi Sinuraya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Motor arus searah (DC) merupakan salah satu aktuator yang banyak digunakan pada sistem kendali karena kemampuannya dalam memberikan respon kecepatan yang cepat dan mudah dikendalikan. Namun, perubahan beban dan gangguan eksternal dapat menyebabkan kecepatan motor tidak stabil. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengendali yang mampu mempertahankan kecepatan motor sesuai dengan nilai referensi yang diinginkan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi sistem pengendali kecepatan motor DC menggunakan pengendali Proportional-Integral (PI) berbasis perangkat lunak MATLAB/Simulink. Nilai setpoint yang digunakan sebesar 250 sebagai referensi kecepatan. Simulasi dilakukan untuk menganalisis kinerja pengendali PI dalam memperbaiki respon dinamis motor DC, meliputi waktu naik (rise time), waktu tunak (settling time), serta kesalahan keadaan tunak (steady-state error). Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali PI mampu mengatur kecepatan motor DC secara efektif dengan respon yang stabil, kesalahan keadaan tunak yang kecil, dan waktu tunak yang relatif cepat. Kata Kunci: Motor DC, Pengendali PI, MATLAB/Simulink, Sistem Kendali Kecepatan, Respon Dinamis.