Penyusunan Portofolio Olahraga Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri Pada MGMP di Kota Pematang Siantar - Akhmad, Imran; Heri, Zulfan; Novita, Novita; Hariadi, Hariadi; Reza Destya, Muhammad; Putra Lubis, Amirsyah; Nurkadri, Nurkadri (DRPM-UBD, 2025)
Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah MGMP Olahraga di Kota Pematang Siantar, Kabupaten Batubara dan Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara yang berjarak berjarak 126, 131 dan 150 km dari Universitas Negeri Medan. Beberapa MGMP Olahraga lainnya juga menghadapi permasalahan yang sama dengan daerah lainnya terutama dalam pembuatan portofolio olahraga di. Terdapat beberapa permasalahan mitra diantaranya daam proses pembuatan portofolio olahraga bagi siswa banyak yang kurang tepat, hal ini dikarenakan (1) Kurangnya pemahaman siswa mengetahui hal apa saja yang menjadi persyaratan dalam pengisian portofolio olahraga. (2) Kurangnya pemahaman guru sebagai pemandu pelaksanaan pembuatan video portofoio olahraga (3) banyaknya siswa yang salah dalam menyusun portofolio olahraga yang akan di upload pada aplikasi pendaftaran. (4) Serta banyaknya siswa yang salah dalam pengisian dan penyusunan borang isian portofolio seperti data kesehatan, data keterampilan motorik, dan bukti raihan prestasi. Dari keempat permasalahan utama tersebut tidaklah memungkinkan untuk diselesaikan maka pada kegiatan yang akan dilakukan yaitu dengan Pendampingan Penyusunan Portofolio Olahraga Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri ini kiranya dapat membantu calon mahasiswa dalam pengisian portofolio melalui pendampingan bagi MGMP olahraga. Hal yang akan mendasar untuk diselesaikan bersama mitra dalam kegiatan ini adalah: (1) melakukan pendampingan pada penyusunan portofolio olahraga, (2) melakukan pendampingan terhadap pengetahuan dan keterampilan guru dalam pelaksanaan dan perekaman praktek portofolio olahraga, (3) melakukan pendampingan cara menginput borang isian dan video rekaman portofolio olahraga kedalam aplikasi portofolio.