Desain Pembelajaran Sastra dengan Media Sosial: Analisis Konten Instagram dan TikTok - Rani Citra Lestari Zai; Sheilla Valensia Girsang; Safinatul Hasanah Harahap (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana desain pembelajaran sastra melalui media sosial khususnya Instagram dan TikTok dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap bidang sastra. Dengan melakukan analisis konten pada akun Instagram @sukusastra dan sampel konten relevan dari TikTok, penelitian ini mengkaji tipe konten yang digunakan, strategi desain (visual, naratif, interaktif), serta respons audiens. Data dikumpulkan melalui dokumentasi postingan, caption, komentar, dan metrik engagement serta wawancara dengan pengelola akun dan pengguna aktif. Hasil menunjukkan bahwa konten yang menggabungkan unsur visual menarik, narasi yang relevan budaya lokal, interaksi (komentar, kuis, tantangan) serta format video pendek lebih efektif dalam menarik perhatian audiens. Berdasarkan temuan, disusun model pembelajaran sastra berbasis media sosial yang optimal dengan tujuan meningkatkan minat sastra.