EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI SMK NEGERI 4 TEBING TINGGI - Mei Ryan Sandi (CV. HAWARI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa SMK Negeri 4 Tebing Tinggi dalam mengelola limbah organik menjadi produk bernilai guna berupa Eco Enzyme. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah belum optimalnya pengelolaan sampah organik yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah. Melalui program ini, tim pelaksana memberikan edukasi dan pelatihan kepada siswa mengenai konsep reduce, reuse, recycle serta proses pembuatan Eco Enzyme dari bahan-bahan sisa dapur seperti kulit buah dan sayuran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi langsung, serta pendampingan dalam praktik pembuatan dan pemanfaatan Eco Enzyme sebagai cairan pembersih, pupuk cair, dan pengharum alami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah organik serta terbentuknya kelompok siswa peduli lingkungan yang berkomitmen melanjutkan produksi Eco Enzyme secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya peduli lingkungan di sekolah serta menjadi langkah awal dalam mewujudkan green school yang mandiri dan berwawasan lingkungan.