Edukasi Pencegahan dengan Pendekatan Fisioterapi Carpal Tunnel Syndrome pada Pengrajin Batik di Kabupaten Berau - Fadilla, Sadha Amanah Nur; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengrajin batik merupakan salah satu populasi yang memiliki risiko tinggi terpapar CTS disebabkan gerakan berulang, menggenggam yang terlalu kuat, durasi kerja yang lama, dan posture tangan yang canggung. Sehingga, fisioterapi memiliki peran untuk mencegah dan mengurangi terjadinya gejala CTS dengan melakukan edukasi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah kegiatan penyuluhan: survei, koordinasi, observasi, dan pelaksanaan kegiatan menggunakan media poster. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada pengrajin batik di Kabupaten Berau mengenai CTS dan cara mengatasinya.