Penyuluhan Fisioterapi Milestone Tumbuh Kembang Dan Skrining Pendengaran Pada Bayi Dan Balita di Posyandu Desa Waung Sidoarjo - Mahardika, Dirgahayu; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Periode bayi dan balita merupakan masa emas (golden age) perkembangan anak, di mana terjadi kemajuan pesat pada aspek motorik, bahasa, kognitif, sosial, dan pendengaran. Deteksi dini terhadap keterlambatan tumbuh kembang dan gangguan pendengaran menjadi penting untuk mencegah dampak jangka panjang pada kemampuan belajar dan komunikasi anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang milestone tumbuh kembang serta pentingnya pemeriksaan kebersihan telinga sebagai bagian dari skrining pendengaran. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan edukatif menggunakan media poster dan pemeriksaan telinga dengan otoskop pada bayi dan balita di Posyandu Desa Waung, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo pada tanggal 17 September 2025. Sebanyak 30 peserta mengikuti kegiatan ini, terdiri atas 14 anak laki-laki (46,7%) dan 16 anak perempuan (53,3%). Berdasarkan hasil pemeriksaan, 17 anak (56,7%) ditemukan memiliki telinga dalam kondisi kotor dan 13 anak (43,3%) bersih. Evaluasi menunjukkan seluruh orang tua lebih memilih media poster karena mudah dipahami dan praktis untuk memantau perkembangan anak. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pentingnya stimulasi tumbuh kembang serta pemeriksaan pendengaran sejak dini di lingkungan posyandu.