Psikoedukasi Remaja Pelopor Kesetaraan dalam Pencegahan Pelecehan dan Penguatan Dukungan Penyintas melalui Peran Konselor Sebaya GenRe Surakarta - Khairani, Alfi Amalia; Fakhria, Alisha Nurul; Wang, Michelle Aurelia; Wulandari, Wahyu Oktavia; Dewanti, Yumna Fadila (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan kapasitas konselor sebaya dalam pencegahan kekerasan seksual pada remaja melalui program psikoedukasi bertema “Remaja Pelopor Kesetaraan: Katakan Tidak Pada Pelecehan” di Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah kegiatan psikoedukasi partisipatif yang dilaksanakan selama satu minggu di DP3AP2KB Kota Surakarta, meliputi persiapan, penyampaian materi, praktik konseling sebaya, kampanye, dan evaluasi. Peserta terdiri dari Forum dan Duta Genre Surakarta tahun 2025 dengan dukungan narasumber ahli. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang kekerasan seksual, kemampuan membantah miskonsepsi, serta kesiapan menjalankan peran konselor sebaya dengan landasan etika dan empati. Kesimpulannya, psikoedukasi ini efektif dalam membentuk remaja sebagai agen perubahan yang tangguh dan berpengetahuan, yang dapat menciptakan lingkungan inklusif dan aman dari kekerasan seksual di kalangan remaja Surakarta.