Pengaruh Penambahan Serat Daun Pandan Duri Pada Komposit Sekam Padi Dengan Matriks Epoxy Terhadap Koefisien Absorpsi Bunyi - Auliadi, Diwa Lingga; Mulyaningsih, Nani; Hastuti, Sri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik material komposit berbahan dasar serat daun pandan duri dan sekam padi bermatriks resin epoxy sebagai alternatif material peredam bunyi. Permasalahan polusi suara yang semakin meningkat membutuhkan solusi material yang ramah lingkungan, terjangkau, dan efektif dalam meredam suara. Serat daun pandan duri dan sekam padi dipilih karena ketersediaannya melimpah dan biaya rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan variasi fraksi volume serat dan sekam padi bermatriks resin epoxy. Pengujian meliputi pengukuran koefisien absorpsi bunyi dengan metode direct method, uji ketangguhan impact, dan pengamatan struktur morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposit dengan komposisi 25% serat daun pandan duri, 5% sekam padi, dan 70% resin epoxy (Spesimen I) memiliki nilai rata-rata koefisien absorpsi bunyi tertinggi sebesar 0,36, yang masuk dalam klasifikasi kelas D berdasarkan standar ISO 11654. Nilai ini menunjukkan kemampuan redaman bunyi yang baik. Selain itu, nilai ketangguhan impact spesimen terbaik rata-rata mencapai 0,064 J/mmÂ², menandakan performa mekanik yang cukup baik. Hasil uji SEM mengungkapkan ikatan fisik antara serat dan matriks tanpa interaksi kimia yang signifikan. Dengan demikian, komposit serat daun pandan duri dan sekam padi bermatrik resin epoxy berpotensi sebagai material alternatif peredam bunyi yang murah dan ramah lingkungan