Analisis Kinerja Turbin Savonius Dua Tahap dengan Variasi Phase-Shift Angle Berbasis Computational Fluid Dynamics - Mubarok, Muhammad Khusni; Hilmy, Fuad; Sulistyo, Raka Mahendra; Saleh, Arif Rahman; Adipradana, Arrizka Yanuar (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan kemajuan teknologi, kebutuhan energi terus mengalami peningkatan. Energi listrik menjadi salah satu bentuk energi yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan ini adalah memanfaatkan sumber energi terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) dengan menggunakan turbin hidrokinetik tipe Savonius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain variasi Phase-Shaft Angle (PSA) terhadap kinerja turbin Savonius 2-stage pada aliran Sungai Gending. Penelitian dilakukan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan variasi PSA sebesar 15°, 30°, dan 45°, serta Tip Speed Ratio (TSR) sebesar 0,8 dan kecepatan aliran sungai sebesar 0,7874 m/s. Model turbulensi yang digunakan adalah k-ω SST dalam kondisi steady-state. Hasil simulasi menunjukkan bahwa performa terbaik dicapai pada turbin Savonius 2-stage dengan variasi PSA 45°, menghasilkan torsi sebesar 1,85012 Nm, koefisien torsi (CT) sebesar 0,233, dan koefisien daya (CP) sebesar 0,186. Sedangkan, performa terendah turbin Savonius 2-stage dengan variasi PSA 15°, menghasilkan torsi sebesar 1,5529 Nm, CT sebesar 0,195, dan CP sebesar 0,156.