SIMULASI CFD PADA SAVONIUS HYDROKINETICS TURBINE DUA SUDU DENGAN VARIASI SUDUT PUNTIR HELIX - Arianto, Agus; Hilmy, Fuad; Taufik, Ikhwan; Saleh, Arif Rahman; Adiprana, Arrizka Yanuar (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penggunaan bahan bakar fosil semakin meningkat mendorong pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT). Salah satu sumber EBT adalah hydropower yang banyak ditemukan di Indonesia, termasuk Magelang. Sungai Ndas Gending misalnya cocok dimanfaatkan pada skala mikro. Penelitian ini menganalisi pengaruh sudut puntir helix pada turbin Savonius menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) tiga dimensi dengan membandingkan Savonius Hydrokinetics Turbine (SHT) dengan sudut puntir helix sebesar 45°; 67,5°; dan 90° kemudian akan diketahui torsi, Coefisien Power (CP), Coefisien Torsi (CT), dan kontur dari setiap simulasi. Kecepatan aliran menggunakan kecepatan rata-rata 0,7874 m/s saat musim kemarau dan saat musim hujan dengan kecepatan rata-rata 1,07 m/s. Hasil simulasi menunjukkan hasil bahwa SHT terbaik terjadi pada variasi sudut puntir helix sebesar 45° dengan torsi sebesar 1,466 Nm, disusul variasi sudut puntir helix 67,5° dengan torsi 0,184 Nm, dan yang terakhir variasi sudut puntir helix 90° dengan torsi 0,147 Nm, ketiga pengukuran dilakukan dengan kecepatan aliran saat musim kemarau.