Perancangan Ruang Pembakaran Incinerator dan Analisis Efisiensi Pembakaran Menggunakan Double Blower - Noriansyah, Tandhu Bizaq; Mujiarto, Sigit; Hayati, Nur (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah yang semakin kompleks di Indonesia mendorong perlunya inovasi dalam teknologi pengolahan limbah. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan incinerator untuk mengurangi volume sampah secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ruang pembakaran incinerator berkapasitas 45 kg dengan menggunakan double blower serta menganalisis efisiensi pembakarannya. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan Computer-Aided Design (CAD), sedangkan simulasi efisiensi pembakaran dianalisis menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Dimensi ruang pembakaran ditentukan berdasarkan volume sampah dan massa jenisnya, menghasilkan total volume sebesar 0,2995 mÂ³. Double blower dirancang untuk meningkatkan distribusi udara dan efisiensi pembakaran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa menggunakan ini menghasilkan fraksi massa CO sebesar 0,415597 dan CO2 sebesar 0,424972, dengan efisiensi pembakaran mencapai 49,39%. Hasil tersebut membuktikan bahwa penggunaan menggunakan double blower mampu meningkatkan proses oksidasi, menghasilkan pembakaran yang lebih sempurna, serta mendukung pengembangan teknologi pengolahan limbah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.