ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN INVESTASI, KEBIJAKAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN PERIODE 2020-2024) - Budi Yanti; Natalius Giawa (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan investasi, kebijakan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data skunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 sampel yang berasa dari data time series dalam periode 2020 sampai 2024. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, uji asumsi klasik, regreasi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Berdasarkan linear berganda ditemukan bahwa Y = -1,267 + 0,196 X1 + 1,017 X2 + 0,003 X3 + ?. Dari hasil uji t yang dilakukan pada variabel kebijakan investasi, kebijakan pendanaan dan kebijakan dividen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Dari hasil uji F yang dilakukan pada variabel kebijakan investasi, kebijakan pendanaan, dan kebijakan dividen secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Berdasarkan hasil koefisien determinasi kebijakan investasi, kebijakan pendanaan, dan kebijakan dividen memberikan pengaruh sebesar 41,7% dan sisanya 58,3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.