From Idea to Publication: Pelatihan Penulisan Artikel Penelitian bagi Mahasiswa untuk Mendorong Budaya Publikasi Ilmiah - Adiningsih S, Sri Hutami; Ampa, Andi Tenri; Tadampali, Andi Caezar To; S, Ratnah; Tahir, Muhammad Ilyas Thamrin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kemampuan menulis artikel penelitian merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki mahasiswa dalam dunia akademik. Namun, banyak mahasiswa yang masih menghadapi kendala dalam menuangkan hasil penelitiannya ke dalam bentuk tulisan ilmiah yang layak publikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel penelitian melalui pelatihan bertajuk “From Idea to Publication.” Peserta kegiatan berjumlah 35 mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik penulisan, penggunaan aplikasi pengelola referensi Zotero, dan pendampingan penyusunan artikel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan menulis ilmiah sebesar 35% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 30 peserta berhasil menghasilkan draf artikel penelitian yang sesuai dengan struktur penulisan ilmiah. Selain itu, terbentuk komunitas Young Research Writer Club sebagai wadah keberlanjutan kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa serta mendukung pencapaian indikator kinerja utama perguruan tinggi dalam peningkatan luaran akademik mahasiswa.