Kreasi Patchwork dengan Pendekatan Geometri Berpeluang Membuka Lapangan Kerja Produksi Kreatif di RT 05 Kelurahan Teritih - Lubis, Hirawati; Aprianti, Euis; Sonia, Sonia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Patchwork didefinisikan sebagai seni menggabungkan potongan kain perca menjadi satu sehingga dapat dikreasikan menjadi produk bernilai tambah seperti selimut, sarung bantal, pakaian dan kreasi lainnya. Patchwork menjadi solusi pengolahan limbah industri fashion yang dapat mengubah limbah yang tidak bernilai menjadi bernilai jual tambah. Pada dasarnya patchwork hanya menggabungkan berbagi macam perca menjadi satu kesatuan utuh. Namun, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkenalkan dan menerapkan geometri matematika dalam proses perancangan pola patchwork, sehingga menghasilkan desain yang lebih terkonsep, esteteik, dan bernilai tambah. Metode pelaksanaan PkM meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada Masyarakat khususnya di RT 05 Kelurahan Teritih mengenai konsep dasar geometri bidang yang diaplikasikan dalam pembuatan pola patchwork. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penerapan geometri dalam desain patchwork dan munculnya minat untuk membuka usaha kecil berbasis daur ulang kain perca. Melalui kegaiatan ini, masyarakat diharapkan tidak hanya mampu mengolah limbah kain secara kreatif dan bernilai jual, tetapi juga memahami konsep matematika di balik pola patchwork, serta mengembangkan peluang melalui produk patchwork yang inovatif dan berdaya saing.