KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN MINAT MENGHAFAL SURAT-SURAT PENDEK DI SEKOLAH DASAR - Makarim, Hafshoh Aulia; Rahayu, Arum Putri (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Keunggulan yang wajib dimiliki oleh seorang guru adalah kreativitas. Guru yang kreatif dapat dikenali dari kemampuannya menggunakan berbagai teknik dan variasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kreativitas guru Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan minat menghafal surat-surat pendek di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data utamanya adalah dengan wawancara secara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), tiga orang siswa, dan dua orang tua siswa. Wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam merancang kegiatan pembelajaran menghafal surat-surat pendek, memotivasi siswa dalam menghafal, serta kendala yang dihadapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan menghafal surat-surat pendek yang dilakukan setiap pekan dengan metode muraja’ah, terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi siswa. Selain itu, kreativitas pada guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu faktor penting dalam menumbuhkan minat siswa menghafal surat-surat pendek. Namun, faktor lain seperti dukungan orang tua dan adanya kompetisi antar siswa juga turut berkontribusi terhadap keberhasilan menghafal surat-surat pendek di SDN Gulun 3. Kombinasi antara faktor-faktor tersebut menciptakan gabungan yang positif dalam mendorong siswa untuk lebih giat menghafal surat-surat pendek.