Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Agustina Babe; Mustamin Idris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis penting dimiliki siswa karena membantu mereka memahami dan menyelesaikan masalah matematika. Tanpa kemampuan ini, siswa akan mengalami kesulitan dalam memecahkan persoalan secara efektif. Hasil dari wawancara dan observasi yang dilakukan, ditemukan bahwa siswa kelas X E8 SMA Negeri 1 Palu memiliki kemampuan komunikasi matematis yang rendah. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam komunikasi matematis dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada materi peluang kejadian. Studi ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan selama tiga siklus. Kegiatan penelitian dilakukan pada 14 April 2025 sampai 14 Mei 2025 di SMA Negeri 1 Palu. Seluruh siswa kelas X menjadi populasi penelitian, sedangkan kelas X E8 dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi dan tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah berkembang. Kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dari ujian awal hingga ujian akhir siklus III. Persentase ketuntasan siswa meningkat pada tes awal 27,8% menjadi 41,7% pada siklus I, 61,1% pada siklus II, dan 77,8% pada siklus III. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat membantu siswa kelas X E8 di SMA Negeri 1 Palu meningkatkan kemampuan komunikasi matematika mereka.