Perbandingan Keterampilan Sosial Menggunakan Model TT dan JIGSAW II Memperhatikan Kecerdasan Emosional - Ragil Dwi Setyo Putri; Darsono Darsono; Pujiati Pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2017)
The purpose of this research was to find out the effectiveness of social skill of students using TT and Jigsaw II learning model by emotional quotient. The method used was quasi experiments. Population in this research is all student of class VIII SMP Dwi Pangga Bandar Lampung in 2016/2017 Academic Year and the sample 69 students with determined by random cluster sampling technique. Data collection techniques using social skill observation and emotional quotient questionnaires. The result of the research showed that there are differences of students' social skills between TT learning model and Jigsaw II model on Integrated Social Studies subjects, social skills learning using TT learning model is better than using Jigsaw II learning model for students who have high emotional quotient In Integrated Social Studies subjects, social skills learning using Jigsaw II learning model is better than those using TT learning model for students who have low emotional quotient on Integrated Social Studies subjects, there is interaction between the use of learning model with emotional quotient on the subjects of social studies Integrated.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas keterampilan sosial siswa yang menggunakan model pembelajaran TT dan Jigsaw II dengan memperhatikan kecerdasan emosional. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Dwi Pangga Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2016/2017 dan sampel 69 siswa yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi keterampilan sosial dan angket kecerdasan emosinal. Pengujian hipotesis menggunakan anava dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan sosial siswa antara model pembelajaran TT dan model Jigsaw II pada mata pelajaran IPS Terpadu, keterampilan sosial yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran TT lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw II bagi siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi pada mata pelajaran IPS Terpadu, keterampilan sosial yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Jigsaw II lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran TT bagi siswa yang memiliki Kecerdasan emosional rendah pada mata pelajaran IPS Terpadu, terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran dengan kecerdasan emosional pada mata pelajaran IPS Terpadu.Kata kunci : keterampilan sosial, model TT, model jigsaw II, kecerdasan emosional.