Keterampilan Belajar Abad 21 Integrasi TPACK 4C (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication) di Ponpes Nurul Iman Wattaqwa NW Boro' Tumbuh Suralaga Lombok Timur - Amrullah, Amrullah; Sahuddin; Nawawi; Fadjri, Muhammad; Nurtaat, Lalu (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
ABSTRAK Mitra pengabdian ini adalah Pesantren Tumbuh Nurul Iman Wattaqwa NW Boro' Kecamatan Suralaga Lombok Timur. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memecahkan beberapa permasalahan yang dihadapi guru dalam menerapkan keterampilan abad 21 4C (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication). Masalah utamanya adalah banyak mitra guru yang masih bingung tentang apa yang diharapkan saat membuat perangkat pembelajaran. Kebingungan kembali meningkat setelah dikembangkannya praktek-praktek yang mengakomodir perangkat pembelajaran dengan karakteristik yang disyaratkan Revolusi Industri 4.0 yang mengharuskan para guru untuk mumpuni dalam menyusun instrumen pembelajaran yang memuat aspek Teknologi, Pedagogi dan Konten dan Pengetahuan (TPACK). Hasil pengabdian ini menunjukkan semakin menguatnya pemahaman guru terhadap konsep kurikulum, konsep perangkat pembelajaran, dan ciri-ciri kompetensi yang dibutuhkan di era Revolusi Industri 4.0 yang mengintegrasikan TPACK dan kemampuan 4C dalam pembelajaran. ABSTRACT This community service partnered with Nurul Iman Wattaqwa NW Boro' Growing Islamic Boarding School, Suralaga District East Lombok Regency. It aims at solving some of the problems faced by teachers in applying 21st century 4C skills (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication). The main problem is that many teachers were still tangled about what to expect when creating the learning instruments. It was even more confusing when it came to developing learning instruments that could cope with the characteristics of the 21st century education that promote high competencies in Technology, Pedagogy and Content and Knowledge (TPACK) as well as 4C. The results show that there is an upgrading in teachers' understanding of curriculum concept, learning instruments, and learning competencies required in Industrial Revolution 4.0 that integrates TPACK and 4C in learning.