Pengaruh Mediasi Kinerja Keuangan Terhadap Hubungan Good Corporate Governance dan Kinerja Lingkungan dengan Harga Saham - Agustina, Tiara Bulan; Kartika, Indri (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance (GCG) dan kinerja lingkungan terhadap harga saham, dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini mengisi kesenjangan riset dengan menyajikan pendekatan komprehensif yang mempertimbangkan aspek keberlanjutan (environmental performance) dalam sektor energi yang memiliki dampak signifikan terhadap persepsi pasar modal. Sampel penelitian terdiri dari 54 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2018–2023, dipilih menggunakan purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan maupun harga saham. Sebaliknya, kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, namun tidak langsung terhadap harga saham. Kinerja keuangan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kinerja lingkungan dan harga saham, namun tidak dalam hubungan antara GCG dan harga saham. Temuan ini menekankan pentingnya peran kinerja lingkungan sebagai faktor tak langsung dalam membentuk nilai pasar melalui jalur keuangan. This study investigates the impact of good corporate governance (GCG) and environmental performance on stock prices, with financial performance as a mediating variable. Addressing a critical research gap, this study offers a comprehensive view of how sustainability dimensions affect market valuation in Indonesia's energy sector. The sample consists of 54 energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2023, selected through purposive sampling. Secondary data from annual reports were analyzed using descriptive statistics and regression models. The findings reveal that GCG does not have a significant impact on either financial performance or stock prices. In contrast, environmental performance significantly influences financial performance, though its direct effect on stock prices is not significant. Financial performance mediates the relationship between environmental performance and stock prices, but not between GCG and stock prices. These results highlight the importance of environmental performance in enhancing firm value indirectly through financial performance.