Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flash untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Febby Rullya Rasyid; Sudjarwo Sudjarwo; Trisnaningsih Trisnaningsih (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2017)
The purpose of this research was to know the effectiveness of Flash-based learning media in improving students' interest in learning. The method used in this research was Research and Development, with the development step of Borg and Gall and ASSURE model. The results of the assessment of material experts, learning media, language and student users, it could be said that Flash-based learning media development results were good and appropriate. So that Flash-based learning media product development is feasible to be used in learning Sociology in SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Flash-based learning media effectively used in learning subjects Sociology in SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Effectiveness Flash-based learning media is known based on increased interest in learning. This can be seen on average student's learning interest using Flash-based learning media compared with students who do not use Flash-based learning media.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis Flash dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, dengan langkah pengembangan Borg and Gall dan menggunakan model ASSURE. Hasil penilaian ahli materi, media pembelajaran, bahasa dan siswa pengguna, dapat dikatakan bahwa Media pembelajaran berbasis Flash hasil pengembangan baik dan sesuai. Sehingga produk Media pembelajaran berbasis Flash hasil pengembangan layak digunakan dalam pembelajaran Sosiologi di SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Media pembelajaran berbasis Flash efektif digunakan pada pembelajaran mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 4 Bandar Lampung. Efektivitas Media pembelajaran berbasis Flash diketahui berdasarkan peningkatan minat belajar. Hal ini dapat dilihat rata-rata minat belajar siswa yang menggunakan Media pembelajaran berbasis Flash dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis Flash.Kata kunci : pengembangan, minat belajar, flash