PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL DAYAK MELALUI CROSSWORDLABS UNTUK PESERTA DIDIK MATERI KINGDOM PLANTAE - Rahmi, Ennike Gusti; Fahrina, Ririn; Araina, Elga; Wijaya, Nuriman; Adam, Chaidir (Smart Education, 2025)
Abstract: Based on observations and interviews with biology teachers in grade X at PGRI Pulang Pisau High School, it was found that the learning resources used were still limited to textbooks that contained brief learning activities and practical work. The available student worksheets did not cover important components such as identity, basic competencies, and theoretical foundations, and were uninteresting due to the lack of variety in the material and questions. This condition has an impact on the low motivation and involvement of students in learning. To overcome this problem, integrated local Dayak wisdom LKPD based on CrosswordLabs was developed to make learning more contextual and interactive. This study aims to develop LKPD, its validity, and practicality. The development method used the modified 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate) up to the Develop stage. The results showed that the worksheets fulfilled important learning elements such as identity, basic competencies, objectives, material, learning activities, and CrosswordLabs-based exercises. The overall validity test resulted in a percentage score of 83.00%, which is considered valid. The practicality test showed a very practical category with a response rate of 85.35% from students and 89.00% from teachers. Thus, this LKPD is feasible and very practical for use in biology learning.Keyword: Development, LKPD, Local Wisdom, CrosswordlabsAbstrak: Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru Biologi di kelas X SMA PGRI Pulang Pisau, ditemukan bahwa sumber belajar yang digunakan masih terbatas pada buku paket yang memuat kegiatan belajar dan praktikum secara singkat. LKPD yang tersedia belum mencakup komponen penting seperti identitas, kompetensi dasar, dan dasar teori, serta kurang menarik karena minimnya variasi materi dan soal. Kondisi ini berdampak pada rendahnya motivasi serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan LKPD terintegrasi kearifan lokal Dayak berbasis CrosswordLabs agar pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk proses pengembangan LKPD, validitas, dan praktikalitas LKPD yang dikembangkan. Metode pengembangan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dimodifikasi sampai tahap Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD telah memenuhi unsur penting pembelajaran seperti identitas, kompetensi dasar, tujuan, materi, kegiatan belajar, serta latihan berbasis CrosswordLabs. Hasil uji validitas keseluruhan diperoleh nilai persentase 83,00 % dengan kriteria valid. Uji praktikalitas menunjukkan kategori sangat praktis dengan respon peserta didik 85,35% dan guru 89,00%. Dengan demikian, LKPD ini layak dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran Biologi.Kata kunci: Pengembangan, LKPD, Kearifan lokal, Crosswordlabs