ANALISA DAN DESAIN MODEL SISTEM INFORMASI UNTUK SELEKSI KEPALA SEKOLAH TINGKAT SD DI KABUPATEN ASAHAN - Siregar, Iqbal Kamil; Akmal, Akmal (Smart Education, 2025)
Abstract: The selection process for school principals at the regional level often faces challenges related to efficiency and objectivity due to a reliance on manual mechanisms. This study aims to develop an information system model to support a more structured and transparent selection process for elementary school principals in Asahan Regency. The research method applied is the System Development Life Cycle (SDLC) with an object-oriented modeling approach. The result of this research is a conceptual model of a web-based system, documented through Unified Modeling Language (UML) diagrams, including use case, activity, sequence, and database design. It is concluded that the proposed model provides a systematic framework for workflow automation and assessment standardization. This model offers a conceptual contribution as a foundation for developing applications that can enhance accountability and effectiveness in leadership talent management within the education sector.Keywords:System Design, Education Management, Principal Selection, Information System, UML.Abstrak: Proses seleksi kepala sekolah di tingkat daerah seringkali dihadapkan pada tantangan efisiensi dan objektivitas akibat ketergantungan pada mekanisme manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model sistem informasi guna mendukung proses seleksi kepala Sekolah Dasar di Kabupaten Asahan agar lebih terstruktur dan transparan. Metode penelitian yang diterapkan adalahSystem Development Life Cycle(SDLC) dengan pendekatan pemodelan berorientasi objek. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah model konseptual sistem berbasis web yang terdokumentasi melalui diagramUnified Modeling Language(UML), meliputiuse case,activity,sequence, dan perancangan basis data. Disimpulkan bahwa model yang diusulkan ini mampu menyediakan kerangka kerja yang sistematis untuk otomatisasi alur kerja dan standarisasi penilaian. Model ini memberikan kontribusi konseptual sebagai dasar untuk pengembangan aplikasi yang dapat meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas manajemen talenta kepemimpinan di sektor pendidikan.Kata Kunci:Desain Sistem, Manajemen Pendidikan, Seleksi Kepala Sekolah, Sistem Informasi, UML.