OPTIMIZATION OF TIKTOK LIVE SHOPPING TO ENHANCE BUSINESS SUSTAINABILITY AND SCALABILITY AMONG VOCATIONAL YOUNG ENTREPRENEURS - Wulandari, Sri Eka; Silalahi, Flora; Siagian, Melita (Smart Education, 2025)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi, tantangan, dan strategi optimasi TikTok Live Shopping dalam meningkatkan keberlanjutan dan skalabilitas bisnis wirausaha muda vokasional. Digitalisasi menawarkan peluang besar bagi UKM dan siswa vokasional untuk memasarkan produk mereka secara real-time dan interaktif. Namun, keterbatasan literasi digital dan akses pelatihan tetap menjadi tantangan utama. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei dengan 50 responden dan wawancara mendalam dengan wirausahawan muda. Temuan menunjukkan bahwa 74% responden adalah siswa vokasional, 58% telah menggunakan TikTok Live Shopping, dan 70% setuju bahwa platform tersebut efektif meningkatkan interaksi pelanggan. Hasil uji-t menunjukkan bahwa kemampuan untuk memulai Live Shopping, eksplorasi tren, dan keterbukaan pembelajaran signifikan (p < 0,05), sementara akses pelatihan tetap netral. Studi ini menyimpulkan bahwa mengoptimalkan TikTok Live Shopping dapat memperluas jangkauan pasar dan memperkuat keberlanjutan bisnis ketika didukung oleh program literasi digital dan strategi branding yang efektif. Kata Kunci: Belanja Langsung TikTok; Pemasaran Digital; Wirausaha Muda; UKM; Keberlanjutan Bisnis Abstract:This study aims to analyze the potential, challenges, and optimization strategies of TikTok Live Shopping in enhancing the sustainability and scalability of vocational young entrepreneurs’ businesses. Digitalization offers vast opportunities for SMEs and vocational students to market their products in real-time and interactively. However, limited digital literacy and training access remain major challenges. Using a mixed-method approach, data were collected through surveys with 50 respondents and in-depth interviews with young entrepreneurs. Findings show that 74% of respondents were vocational students, 58% had used TikTok Live Shopping, and 70% agreed that the platform effectively increases customer interaction. T-test results indicate that the ability to start Live Shopping, trend exploration, and learning openness were significant (p < 0.05), while training access remained neutral. The study concludes that optimizing TikTok Live Shopping can expand market reach and strengthen business sustainability when supported by digital literacy programs and effective branding strategies. Keywords: TikTok Live Shopping; Digital Marketing; Young Entrepreneurs; SMEs; Business Sustainability