SURVEI MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL KHAS KABUPATEN MEMPAWAH - Manalu, Fhebyta Solafide; Maherawati, Maherawati; Hartanti, Lucky (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Makanan tradisional merupakan jenis makanan yang diolah secara tradisional dan didapatkan dari bahan lokal di suatu daerah. Makanan tradisional di Indonesia cukup beragam. Setiap makanan tradisional Indonesia memiliki cerita dan filosofi tersendiri di balik bahan dan cara pembuatannya. Demikian pula makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat karena dipengaruhi oleh budaya masyarakat setempat yang berasal dari etnis Dayak, Melayu, Jawa, Tionghoa, dan Madura. Makanan tradisonal di Mempawah cukup beragam dari makanan berat, jajanan dan minuman. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan pada instansi terkait dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Mempawah, didapatkan tiga jenis jajanan tradisonal berupa deram, cengkarok, dan kacamate yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Ketiga jenis jajanan tradisional tersebut lebih mudah ditemukan dan masih ada diproduksi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui bahan dan proses pembuatan dari ketiga jajanan tradisional tersebut yang didapatkan dari hasil wawancara dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Mempawah.