Pembelajaran Think Pair Share Untuk Meningkatkan Social Skill Siswa Mata Pelajaran Kewirausahaan - Adhi Gunawan; Pargito Pargito; Edy Purnomo (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2017)
This research aims to (1) describes the aplication of enterpreneurship learning model of Think Pair Share in high school students, (2) determine the aplication of of enterpreneurship learning model of Think Pair Share to improve social skill of high school students. This is a Class Action Research which applying Think Pair Share (TPS) model that involved 26 students in grade X-science as sample. The data collection retrieved by observation and documentation using descriptive data analyze technique for three cycles. The results are: First, the aplication of enterpreneurship learning model of Think Pair Share in high school students proceed properly in each fase of TPS. Second, the aplication of enterpreneurship learning model of TPS increase the social skills, they are (1) basic interaction, (2) comunication skills, (3) team building, and (4) conflict resulution.Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran kewirausahaan model Think Pair Share pada siswa Sekolah Menengah Atas, (2) mengetahui penerapan pembelajaran kewirausahaan model Think Pair Share dalam meningkatkan social skill pada siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK) yang menerapkan model Think Pair Share (TPS) dengan sampel 26 orang siswa kelas X MIPA. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data deskriptif selama tiga siklus. Hasil penelitian, Pertama, penerapan pembelajaran kewirausahaan model Think Pair Share pada siswa sekolah menengah atas berjalan dengan sangat baik melalui setiap tahapan dalam model TPS. Kedua, penerapan pembelajaran model Think Pair Share dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa yaitu (1) berinteraksi, (2) berkomunikasi, (3) membangun tim/kelompok, (4) menyelesaikan masalah.Kata kunci : Pembelajaran kewirausahaan, Think Pair Share, social skill