Desain Dan Analisis Akses Internet Menggunakan Kabel LAN Di Fakultas Ilmu Komputer Univa Labuhanbatu - Sarifah Hanum Siregar; Wahyu Azhar Ritonga; Endi Zunaedy Pasaribu (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Jaringan komputer kini menjadi salah satu kebutuhan sangat penting dalam mendukung kegiatan akademik dan administratif bagi Universitas. Penelitian ini membahas pembangunan jaringan internet menggunakan kabel LAN di Fakultas Ilmu Komputer. Metode yang digunakan meliputi survei lokasi, pengumpulan data, perancangan topologi jaringan, instalasi perangkat keras, serta pengujian performa jaringan menggunakan perangkat lunak bantu. Topologi jaringan yang dipilih adalah topologi star dengan penggunaan switch sebagai pusat distribusi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui desain pengunaan LAN di Fakultas Ilmu Komputer. Hasil dari penelitian ini fakultas Ilmu komputer dapat menggunakan akses internet dengan kabel LAN dengan pembuktian bahwa penggunaan kabel LAN mampu memberikan koneksi yang lebih stabil, kecepatan transfer data yang lebih tinggi, serta keamanan yang lebih baik dibanding jaringan Wirelles. Sekitar 30 lebih pengguna aktif dapat terpenuhi akses internetnya secara bersamaan tanpa mengalami penurunan kualitas koneksi, namun dapat disesuaikan dengan kapasitas dan kualitas perangkat yang digunakan.