Gerakan Masyarakat Peduli Sampah dalam Pengelolaan Sampah Berbasis 3R di Kabupaten Ciamis - Choirunnisa, Luthfi Alif Dinar; Indrayanti, Wiwin; Waluyo, Adiet Try; Pratiwi, Resi; Purwaningsih, Fita; Nurhikmat, Muhammad; Ashari, Ihsan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengelolaan sampah hingga saat ini terus menjadi sebuah persoalan di tingkat rumah tangga maupun komunitas. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah menyebabkan volume timbulan sampah yang terus meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan membentuk Bank Sampah sebagai solusi berkelanjutan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, diskusi, serta pendampingan kader lingkungan desa melalui pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipatif masyarakat sebesar 70% dalam praktik melalui memilah dan pengurangan sampah rumah tangga. Selain itu, 85 peserta mulai menerarkan kebiasaan ramah lingkungan seperti membawa kotak bekal, menggunakan tas belanja ramah lingkungan, dan memanfaatkan kembali barang bekas. Program ini menghasilkan kesepakatan untuk membentuk bank sampah desa sebagai pusat pengelolaan dan pemberdayaan ekonomi berbasis daur ulang. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran, perilaku, dan kapasitas masyarakat menuju pengelolaan sampah berkelanjutan berbasis komunitas sekaligus mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.