Efektivitas Pelatihan Komputerisasi Akuntansi Menggunakan Aplikasi Accurate Online Terhadap Hasil Ujian Certified Accurate Professional Bagi Guru MGMP Akuntansi Jakarta Timur - Safri; Dian Wijayanti; Tutik Siswanti; Eneng Sugihyanty; Fatiah Azzahra; Latansa Fara Azzahra (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Salah satu aspek penting dalam pendidikan akuntansi adalah penguasaan teknologi komputerisasi yang memudahkan proses pembelajaran dan pengelolaan data keuangan. Adanya pelatihan Komputerisasi Akuntansi dengan menggunakan Aplikasi Accurate online untuk guru MGMP Akuntansi Jakarta Timur I dan Jakarta Timur II, bertujuan selain untuk memperdalam pemahaman guru terhadap keilmuan aplikasi Komputer akuntansi khususnya Accurate online juga sebagai persiapan untuk mengikuti ujian sertifikasi Certifield Accurate Profesional (CAP). Pelatihan Komputerisasi Akuntansi menggunakan metode Workshop dengan kasus yang relefan dengan Ujian Sertifikasi Kompetensi (USK) dan Ujian Sertifikasi CAP. Untuk mengukur efektivitas pelatihan terhadap hasil ujian Certifield Accurate Profesional, maka metode digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen atau kuasi-eksperimen. Peserta sebanyak 28 guru dari MGMP Akuntansi Jakarta Timur I dan Jakarta Timur II. Hasil kegiatan pelatihan Komputerisasi Akuntansi, dengan melihat perubahan hasil pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan ketermapilan dalam menggunakan aplikasi Accurate yaitu seperti Improvisasi setup Accurate atas bentuk usaha, Merombak Daftar Akun, peserta, Memastikan setup sudah valid, Fitur Accurate untuk Transaksi dan menyajikan Laporan Keuangan, Adapun efektifitas pelatihan terhadap hasil ujian Certified Accurate Professional yaitu sebesar 70,37% peserta dinyatakan lulus dan berhak menyadang gelar CAP. One important aspect of accounting education is mastery of computerized technology, which facilitates the learning process and financial data management. The Computerized Accounting training, using the Accurate online application for teachers at the East Jakarta I and East Jakarta II Accounting MGMPs, aims not only to deepen teachers' understanding of computerized accounting applications, particularly Accurate online, but also to prepare them for the Accurate Professional Certification (CAP) exam. The Computerized Accounting training uses a workshop method, using cases relevant to the Competency Certification Exam (USK) and the CAP. To measure the effectiveness of the training on Accurate Professional Certification exam results, a quantitative experimental or quasi-experimental research method was used. Twenty-eight teachers from the East Jakarta I and East Jakarta II Accounting MGMPs participated. The results of the Computerized Accounting training activities, by looking at the changes in the pretest and posttest results which show an increase in skills in using the Accurate application, namely Improving the Accurate setup for the form of business, Revamping the Account List, participants, Ensuring the setup is valid, Accurate Features for Transactions and presenting Financial Reports, The effectiveness of the training on the results of the Certified Accurate Professional exam is that 70.37% of participants are declared to have passed and are entitled to hold the CAP title.