Pengembangan aparatus uji flowmeter tipe K-24 dan WG-01 - Budi Priyonggo; Alif Akmal Sagil; Hamanto Harmanto; Rahmat Hanif Anasiru (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Pengukuran debit air pada pertanian menjadi hal krusial karena untuk memastikan kesesuain pemberian kebutuhan air bagi tanaman sehingga kebutuhan air menjadi tepat dan tidak terjadi pemborosan yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian. Salah satu alat ukur yang digunakan untuk mengukur debit air adalah flowmeter. Sebagai sensor flowmeter masih memiliki keterbatasan kemampuan pembacaan yang kurang akurat sehingga perlu dilakukan kalibrasi dan validasi untuk meningkatkan ketepatan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aparatus sederhana yang mampu mengkalibrasi flowmeter K-24 dan flowmeter WG-01. Metode yang digunakan berupa perancangan aparatus, pabrikasi aparatus, kalibrasi, validasi dan analisis regresi linear. Hasil pengujian flowmeter K-24 dibangkitkan persamaan kalibrasi Y = 1.1783x – 0.8281 memiliki R2 sebesar 0.9966 yang mampu mencapai rata – rata ketepatan validasi sebesar 89.7%. Hasil pengujian flowmeter WG-01 dibangkitkan persamaan kalibrasi Y=0.3338X + 1.3223 dengan nilai R2 sebesar 0.9998 yang mampu mencapai rata – rata ketepatan validasi sebesar 96.4%. Aparatus yang dikembangkan mampu bekerja dengan baik dan dapat digunakan untuk melakukan kalibrasi dan validasi untuk flowmeter K-24 dan flowmeter WG-01 dengan mampu membuat variasi pengukuran debit aliran.