Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Dan Penjualan Barang Rongsokan Pada CV Sinar Rezeki Aceh Besar - Fitria, Rosa; Ramadhan, Rizki; Fauziah, Sri Rani; Kadriyani, Emilda; Arfiani, Mutia (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan desain sistem informasi akuntansi (SIA) CV Sinar Rezeki Aceh Besar, yang bergerak dalam pengumpulan dan penjualan barang rongsokan. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan menjadi sulit karena sistem yang digunakan masih dilakukan secara manual. Untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan informasi keuangan, perancangan sistem yang diusulkan mencakup pembuatan diagram aliran data (DFD), diagram aliran proses pembelian dan penjualan, dan formulir transaksi. Dengan menerapkan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan data keuangan mereka.