Membangun Jenjang Karir yang Berkelanjutan: Strategi Perencanaan dan Pengembangan Profesional bagi Tenaga Kependidikan - Ahmad Jubaedi; Syifa Fauziah El Abida; Siti Patimah; Rifyal Ahmad Lughowi (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Pengembangan karir berkelanjutan menjadi isu krusial bagi tenaga kependidikan di era transformasi digital dan globalisasi pendidikan yang menuntut adaptasi terhadap perubahan yang dinamis dan kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perencanaan dan pengembangan profesional yang efektif untuk membangun jenjang karir berkelanjutan tenaga kependidikan, mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan karir, serta mengembangkan model terintegrasi yang aplikatif untuk konteks pendidikan Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dari artikel-artikel ilmiah dan buku referensi asli dan artikel yang dipublikasikan dalam kurun waktu empat tahun terakhir (2022-2025), dengan analisis data melalui teknik content analysis dan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dan konsep kunci dalam literatur. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan karir berkelanjutan memerlukan transformasi dari model linear tradisional menuju pendekatan dinamis-adaptif yang mengintegrasikan strategi berbasis kompetensi, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan pembangunan jaringan kolaboratif profesional dalam satu ekosistem yang koheren. Penelitian menghasilkan Model Ekosistem Karir Terintegrasi yang menggabungkan agensi individual, dukungan organisasi, dan faktor lingkungan sebagai kontribusi teoretis untuk pengembangan karir tenaga kependidikan. Rekomendasi utama meliputi pengembangan infrastruktur digital untuk manajemen karir, penguatan program mentoring, reformasi kebijakan yang mendukung mobilitas karir, dan implementasi bertahap melalui pilot project dengan keterlibatan berbagai stakeholder. Keterbatasan penelitian terletak pada fokus kajian literatur empat tahun terakhir dan belum melibatkan validasi empiris lapangan, sehingga penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi implementasi praktis model dengan pendekatan mixed-methods yang lebih komprehensif.