Analisis Penguatan P5 Melalui Kegiatan Jum`At Bersih Dalam Dimensi Gotong Royong di Kelas V SDN 03 Nanga Pau - Iis Oktaviani Rendan; Septian Peterianus (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Jum’at Bersih dalam konteks Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, mengidentifikasi nilai-nilai gotong royong yang terbentuk, serta menganalisis kendala dan faktor pendukung dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari guru, siswa, dan kepala sekolah melalui wawancara dan observasi langsung, sedangkan sumber data sekunder berasal dari dokumen sekolah, laporan kegiatan, dan literatur relevan mengenai penguatan karakter melalui kegiatan berbasis lingkungan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Jum’at Bersih tidak hanya berfungsi menjaga kebersihan lingkungan sekolah, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai gotong royong, seperti kerja sama, kepedulian, disiplin, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut tampak dari antusiasme siswa dalam berpartisipasi, sikap saling membantu, serta kebanggaan terhadap hasil kerja bersama. Adapun kendala yang dihadapi meliputi kurangnya kesadaran sebagian siswa, keterbatasan alat kebersihan, dan keterbatasan waktu. Sementara itu, faktor pendukung terdiri atas peran aktif guru, dukungan sekolah, dan semangat kebersamaan siswa. Dengan demikian, kegiatan Jum’at Bersih terbukti mampu memperkuat nilai gotong royong sekaligus menumbuhkan karakter positif peserta didik sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila