Efektivitas pelatihan resusitasi neonatus terhadap keterampilan perawat perinatologi - Ardiansyah, Diki; Rudhiati, Fauziah; Badrujamaludin, Asep; Auladi, Salas; Setiasih, Yani (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Successful newborn care depends on the abilities and skills of healthcare workers, particularly nurses, in performing neonatal resuscitation. This is the basis for ongoing neonatal resuscitation training programs. The development of video-assisted simulation methods has been widely reported to be highly effective in improving trainee skills, but does not cover all competencies. Purpose: To compare the effectiveness of neonatal resuscitation training on nurses' skills using video-assisted simulation methods compared to those without video. Method: Quantitative, quasi-experimental design using a non-equivalent group design. The sample size for this study was 40 pediatric nurses, divided into two groups, each consisting of 20 nurses. Results: There was a significant difference between the average knowledge scores of the group without video and the group with video (P = 0.000, mean at α 0.05). There was also a significant difference between the average competency scores of the group without video and the group with video (P = 0.000, mean at α 0.05). Conclusion: Resuscitation video media has been shown to improve overall competency in neonatal resuscitation. Therefore, researchers recommend the use of video as an additional medium in neonatal resuscitation training. Keywords: Neonatal Resuscitation; Neonatal Resuscitation Training; Video. Pendahuluan: Keberhasilan dalam penanganan bayi baru lahir tergantung pada kemampuan dan keterampilan petugas kesehatan terutama perawat dalam melakukan resusitasi neonatus. Hal tersebut yang mendasari program pelatihan resusitasi neonatus terus dilakukan secara berkelanjutan. Perkembangan metode simulasi disertai video banyak dilaporkan memberikan efektifitas yang tinggi dalam meningkatkan keterampilan peserta pelatihan, namun tidak mencakup seluruh kompetensi. Tujuan: Untuk melihat perbandingan efektivitas pelatihan resusitasi neonatus terhadap keterampilan perawat dengan menggunakan metode simulasi disertai video dengan simulasi tanpa video Metode: Kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan desain the non-equivalent group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 perawat anak yang terbagi menjadi dua kelompok. Sehingga masing-masing kelompok terdiri dari 20 orang perawat. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pengetahuan pada kelompok tanpa video dan kelompok dengan video (P= 0.000, berarti pada α 0.05). Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai kompetensi pada kelompok tanpa video dan kelompok dengan video (P= 0.000, berarti pada α 0.05). Simpulan: Media video resusitasi terbukti dapat meningkatkan ekseluruhan kompetensi yang ada didalam resusitasi neonatus.Sehingga penelti merekomendasikan penggunaan video sebagai media tambahan dalam pelatihan resusitasi neonatus. Keyword: Pelatihan Ressitasi Neonatus; Resusitasi Neonatus; Video.