Pendekatan verifikasionisme empiris terhadap efektivitas ultrasonografi mammae dalam proses diagnosis kanker payudara - Obert, Hendra August; Adam, Arlin (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Breast cancer is a leading cause of death among women in Indonesia. Ultrasonography (USG) is widely used as an alternative diagnosis, especially for dense breast tissue. From a verificationist perspective, scientific validity must be supported by empirical verification. Purpose: To analyze the empirical verificationist approach to the effectiveness of breast ultrasonography in diagnosing breast cancer. Method: A retrospective cross-sectional design involving 100 adult patients undergoing ultrasonography and biopsy was used. Diagnostic analysis used a 2x2 matrix. Results: Sensitivity was 90%, specificity was 80%, NPP was 82%, and NPN was 88%. A sensitivity level of 90% indicates that ultrasound is capable of detecting most cases of breast cancer. Specificity of 80% indicates that a small proportion of non-cancerous cases are misclassified as cancer (false positives), but this is still within acceptable practical limits. Conclusion: Breast ultrasound (USG) examination demonstrated 90% sensitivity and 80% specificity in detecting breast cancer compared with histopathology, the gold standard. The positive predictive value (NPV) of 81.8% and negative predictive value (NPV) of 88.9% confirm that breast ultrasound has high diagnostic capability, particularly in providing a negative diagnosis in patients without cancer. Suggestion: Breast ultrasound clinical practice can be used as an initial method for breast cancer screening and diagnosis in hospitals. Healthcare workers require regular training to improve the accuracy of result interpretation. Keywords: Breast Cancer; Breast Ultrasonography; Empirical Verification. Pendahuluan: Kanker payudara merupakan penyebab kematian utama pada wanita di Indonesia. Ultrasonografi (USG) banyak digunakan sebagai alternatif diagnosa, terutama pada jaringan payudara padat. Dari perspektif verifikasionisme, keabsahan ilmiah harus didukung verifikasi empiris. Tujuan: Untuk menganalisis pendekatan verifikasionisme empiris terhadap efektivitas ultrasonografi mammae dalam proses diagnosis kanker payudara. Metode: Desain potong-lintas retrospektif melibatkan 100 pasien dewasa yang menjalani USG dan biopsi. Analisis diagnostik menggunakan matriks 2×2. Hasil: Sensitivitas 90%, spesifisitas 80 %, PPV 82%, NPV 88%. Tingkat sensitivitas 90% menandakan bahwa USG mampu mendeteksi mayoritas kasus kanker payudara. Spesifisitas 80% menunjukkan ada sebagian kecil kasus non-kanker yang salah diklasifikasikan sebagai kanker (false positive), namun masih dalam ambang batas penerimaan praktis. Simpulan: Pemeriksaan ultrasonografi (USG) mammae menunjukkan tingkat sensitivitas sebesar 90% dan spesifisitas sebesar 80% dalam mendeteksi kanker payudara jika dibandingkan dengan hasil histopatologi sebagai standar emas. Nilai prediktif positif (PPV) sebesar 81.8% dan nilai prediktif negatif (NPV) sebesar 88.9% menegaskan bahwa USG mammae memiliki kemampuan diagnostik yang tinggi, terutama dalam memberikan kepastian negatif bagi pasien tanpa kanker. Saran: Praktik Klinis USG mammae dapat dijadikan sebagai metode awal dalam skrining dan diagnosis kanker payudara di rumah sakit. Tenaga kesehatan perlu diberikan pelatihan rutin, guna meningkatkan akurasi interpretasi hasil. Kata Kunci: Kanker Payudara; Ultrasonografi Mammae; Verifikasionisme Empiris.