Hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada mahasiswa - Maramis, Putri Anggelina Sofyan; Drew, Clement (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Diarrhea is a common illness in the community, especially among college students. This condition can cause decreased appetite, abdominal pain, fatigue, and weight loss. Rapid fluid and electrolyte loss can also lead to dehydration, organ damage, and even coma. One effective way to prevent diarrhea is by implementing clean and healthy living behaviors. Purpose: To determine the relationship between clean and healthy living behaviors and the incidence of diarrhea in college students. Method: This is an observational analytical study with a cross-sectional design. Data were collected through questionnaires distributed to students of the Faculty of Medicine, Tarumanagara University, intake of 2022 during February–March 2024. The sampling technique used quota-based sampling with a minimum of 194 respondents. The relationship analysis was performed using the Mann-Whitney test. Results: There was no significant relationship between the implementation of clean and healthy living behaviors and the incidence of diarrhea in respondents. Conclusion: Students' behavior and knowledge regarding clean and healthy living behaviors are quite good and have been implemented in their daily lives. However, to prevent diarrhea more effectively, regarding clean and healthy living behaviors implementation still needs to be improved. Keywords: Diarrhea; Clean and Healthy Living Behavior; Knowledge. Pendahuluan: Diare merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi di masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Kondisi ini dapat menyebabkan penurunan nafsu makan, nyeri perut, kelelahan, hingga penurunan berat badan. Kehilangan cairan dan elektrolit secara cepat juga dapat menimbulkan dehidrasi, kerusakan organ, bahkan koma. Salah satu upaya pencegahan diare yang efektif adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada mahasiswa. Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022 selama Februari–Maret 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode quota-based sampling dengan jumlah minimum 194 responden. Analisis hubungan dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada responden. Simpulan: Perilaku dan pengetahuan mahasiswa terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sudah cukup baik dan telah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, untuk mencegah kejadian diare secara lebih efektif, penerapan PHBS masih perlu ditingkatkan. Kata Kunci: Diare; Pengetahuan; Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS).