Perbandingan quality of life pada ibu pasca persalinan normal dan sectio caesarea - Karmila, Karmila; Dharina, Dharina; Maidar, Maidar; Zakaria, Radhiah; Nurjannah, Nurjannah (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Postpartum maternal quality of life is an important aspect encompassing physical, psychological, social, and environmental conditions. However, factors influencing this quality of life vary in research findings. Purpose: To analyze factors associated with postpartum maternal quality of life. Method: The study used a quantitative analytical design with a cross-sectional approach. The study sample consisted of postpartum mothers selected through purposive sampling. Data were collected using the WHOQOL-BREF quality of life questionnaire and analyzed using the chi-square test. Results: Most mothers had a good quality of life. Statistical analysis showed no significant association between age, occupation, education, economic status, husband's support, social support, number of children, pregnancy spacing, maternal health, breastfeeding, information, and type of delivery with postpartum maternal quality of life (p>0.05). Meanwhile, the condition of the infant was significantly associated with maternal quality of life (p=0.000). Conclusion: Postpartum maternal quality of life is more influenced by the condition of the infant than by other demographic or social factors. Health service interventions need to focus on comprehensive support for mothers with at-risk infants to improve postpartum quality of life. Keywords: Normal Delivery; Postpartum Mother; Quality of Life; Sectio Caesarea. Pendahuluan: Kualitas hidup ibu pasca persalinan merupakan aspek penting yang mencakup kondisi fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Namun, faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup tersebut masih bervariasi dalam temuan penelitian. Tujuan: Untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup ibu pasca persalinan. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu pasca persalinan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kualitas hidup WHOQOL-BREF dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Sebagian besar ibu memiliki kualitas hidup dalam kategori baik. Analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara usia, pekerjaan, pendidikan, ekonomi, dukungan suami, dukungan sosial, jumlah anak, jarak kehamilan, kesehatan ibu, pemberian ASI, informasi, serta jenis persalinan dengan kualitas hidup ibu pasca persalinan (p>0,05). Sementara itu, kondisi bayi terbukti berhubungan signifikan dengan kualitas hidup ibu (p=0,000). Simpulan: Kualitas hidup ibu pasca persalinan lebih dipengaruhi oleh kondisi bayi dibandingkan faktor demografi maupun sosial lainnya. Intervensi pelayanan kesehatan perlu difokuskan pada dukungan menyeluruh bagi ibu dengan bayi berisiko untuk meningkatkan kualitas hidup pasca persalinan. Kata Kunci: Ibu Pasca Persalinan; Persalinan Normal; Quality of Life; Sectio Caesarea.