Efektivitas pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil trimester I yang beresiko pre eklamsi - Nanda, Febrika; Srianingsih, Srianingsih; Yunita, Rizky Dwiyanti (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Pregnancy is a special condition for women as prospective mothers because, during this period, physical changes occur that affect their lives. However, not all pregnancies progress smoothly. One of the common complications is preeclampsia, which contributes to high rates of mortality and morbidity, making it a significant public health issue.Purpose: To determine the effectiveness of Ambon banana administration in reducing blood pressure among first-trimester pregnant women at risk of preeclampsia. Method: This study used a quasi-experimental design with a case-control approach, without randomization of participants. The population consisted of pregnant women at risk of preeclampsia, selected using a purposive sampling technique, with a total of 72 partisipants divided into 36 control and 36 intervention groups. Data were analyzed bivariately using the Wilcoxon test. Results: In the intervention group, the percentage of participants with non-risk blood pressure increased from 61.1% (pre-test) to 94.4% (post-test). In the control group, non-risk blood pressure also increased from 50.0% to 94.4%. Conclusion: There is an effectiveness of Ambon banana consumption in reducing blood pressure among first-trimester pregnant women at risk of preeclampsia, with a p-value of 0.000 (p < 0.05). Keywords: Ambon Banana; Pregnant Women; Pre-Eclampsia; Reducing Blood Pressure. Pendahuluan: Kehamilan adalah suatu keadaan yang istimewa bagi seorang wanita sebagai calon ibu karena pada masa kehamilan akan terjadi perubahan fisik yang memengaruhi kehidupannya. Namun, tidak semua kehamilan dapat berjalan dengan lancar. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah pre eklamsi pada kehamilan. Penyakit ini menyebabkan angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi, sehingga menjadi salah satu masalah kesehatan pada masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil trimester I yang beresiko pre eklamsi. Metode: Penelitian dengan rancangan kuasi eksperimen dengan desain case control, tanpa pengacakan partisipan. Populasi penelitian adalah ibu hamil berisiko preeklampsia yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan total 72 partisipan yang terbagi menjadi 36 kelompok kontrol dan 36 kelompok intervensi. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Pada kelompok intervensi, tekanan darah tidak berisiko meningkat dari 61.1% saat pre-test menjadi 94.4% saat post-test. Pada kelompok kontrol, tekanan darah tidak berisiko juga meningkat dari 50.0% menjadi 94.4%. Simpulan: Terdapat efektifitas pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil trimester I yang berisiko preeklamsi dengan hasil p-value 0.000 (<0.05). Kata Kunci: Ibu Hamil; Penurunan Tekanan Darah; Pisang Ambon; Pre Eklamsi.