Evidence based nursing in practice penerapan breating relaxation exercise untuk mengurangi nyeri selama pemasangan chest tube dan thoracotomy - Tampubolon, Briefman; Rayasari, Fitrian; Anggraini, Dewi; Yunitri, Ninik; Agung, Rizki Nugraha (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Chest tube placement in post-thoracostomy patients often causes pain, which impacts the healing process. Pharmacological therapies such as analgesics are commonly used but have limitations. Therefore, non-pharmacological interventions such as Breathing Relaxation Exercise (BRE) are needed to help reduce pain. Purpose: To determine the effect of breathing relaxation exercises on pain reduction during chest tube placement and thoracotomy. Method: A pre-experimental one-group pretest-posttest design with a sample size of 13 participants determined using the G*Power calculation. The pain measurement instrument used was the Visual Analogue Scale (VAS). Data analysis was performed using the Shapiro-Wilk normality test and a paired sample t-test. Results: Before BRE, most patients experienced severe pain (69.2%). After the intervention, the pain scale decreased to moderate (38.5%) and mild (46.2%) pain categories. The paired sample t-test results showed a significant difference (p<0.05), with an average pain reduction of 1.615. Conclusion: There was a significant decrease in the pain scale before BRE was implemented. Keywords: Breathing Relaxation Exercise; Chest Tube; Evidence Based Nursing In Practice; Painful; Thoracotomy. Pendahuluan: Pemasangan chest tube pada pasien pasca torakostomi sering menimbulkan nyeri yang berdampak pada proses penyembuhan. Terapi farmakologis seperti analgetik umum digunakan, namun memiliki keterbatasan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi nonfarmakologis seperti Breathing Relaxation Exercise (BRE) untuk membantu menurunkan nyeri. Tujuan: Mengetahui pengaruh penerapan breating relaxation exercise untuk mengurangi nyeri selama pemasangan chest tube dan thoracotomy. Metode: Desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 13 partisipan yang ditentukan melalui perhitungan G*Power. Instrumen pengukuran nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample t-Test. Hasil: Sebelum diberikan BRE, sebagian besar pasien mengalami nyeri berat (69.2%). Setelah intervensi, skala nyeri menurun menjadi kategori nyeri sedang (38.5%) dan ringan (46.2%). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0.05), dengan rata-rata penurunan nyeri sebesar 1.615. Simpulan: Adanya penurunan signifikan skala nyeri sebelum dilakukan dilakukan penerapan BRE. Kata Kunci: Breating Relaxation Exercise; Evidence Based Nursing In Practice; Chest Tube; Nyeri; Thoracotomy.