PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SURUHAN PADA RANSUM TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK ITIK MOJOSARI (ANAS PLATYRHNCHOS DOMESTICUS) - Dwi Novieta, Intan; Tasmi, Tasmi; Rasbawati, Rasbawati; Fitriani, Fitriani; Irmayani, Irmayani (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Itik mojosari adalah salah satu jenis itik yang potensial untuk dikembangkan dan merupakan sumber protein hewani yang dianggap murah biaya produksinya dan relatif tahan terhadap penyakit. Terdapat banyak kandungan alami yang terdapat didalam tanaman suruhan (Peperumia pallucida.L) yang bermanfaat bagi kesehatan diantaranya digunakan sebagai alternatif pengobatan asam urat, sebagai obat penyembuh luka, mengurangi rasa nyeri, mengobati sakit kepala, membunuh bakteri jahat, mengobati sakit ginjal, pencegahan kanker, mengatasi katarak atau infeksi mata dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dengan penambahan tepung daun suruhan (Peperumia pallucida L.)dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (0%), P1 (1%), P2 (3%) dan P3 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit pengamatan dimana pada masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik mojosari, jadi total pengamatan 60 ekor. Dari hasil penelitian pengaruh penambahan tepung daun suruhan pada nilai uji organoleptik itik mojosari diperoleh bahwa perlakuan P2 (3%) mendapat hasil nilai rata-rata yang baik dibandingkan dengan perlakuan P0 (0%), P1 (1%) dan P3 (5%).