PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KROKOT (Portulaca oleacal L) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERHADAP NILAI MORBIDITAS DAN MORTALILTAS PADA TERNAK PUYUH - Umairoh, Ummu; Semaun, Rahmawati; Nurhaeda, Nurhaeda (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai morbiditas dan mortalitas yang diberikan pakan daun krokot (portulaca oleraceal L) sebagai pakan alternative pada ransum puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (0%), P1 (3%), P2 (6%), dan P3 (9%) setiap peralkuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit pengamatan dimana pada masing-masing unit terdiri dari 10 ekor. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan P1 (3%), dan P2 (6%) mendapatkan hasil nilai rata-rata yang baik dibandingkan dengan perlakuan P0(0%), dan P3 (9%).