ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS DENGAN SISTEM KANDANG TERTUTUP (CLOSED HOUSE) DI ADAM FARM MAGETAN JAWA TIMUR - Satmalanita, Satmalanita; Effendi, Subhan; Fitriani, Fitriani; Asikin, Nevyani; Bando, Nurjannah (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Pemeliharaan ayam ras petelur yang ada di Perusahaan Adam Farm menggunakan sistem kandang tertutup (Closed House) yang membutuhkan biaya yang lebih besar dibandingkan dengan sistem kandang terbuka karena kandang dengan sistem tertutup menggunakan teknologi yang lebih baik dan lebih maju. Seiring dengan meningkatnya skala usaha maka permasalahan baru dalam beternak seperti penurunan produksi dan penurunan harga yang setiap harinya selalu berubah-ubah dan tidak stabil akan berdampak pada pendapatan perusahaan Adam Farm. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapakah pendapatan yang diperoleh pada usaha peternakan ayam ras dengan sistem kandang tertutup (Closed House) di Adam Farm. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 di Perusahaan Adam Farm yang berlokasi Desa Kiringan, Kabupaten Magetan Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan yang diperoleh Adam Farm dalam satu periode pemeliharaan sebesar Rp4.255.550.474, dan diperlukan biaya produksi berupa biaya tetap sebesar Rp175.658.213 dan biaya variabel sebesar Rp3.296.846.000. jadi pendapatan yang diterima Adam Farm pada usaha ayam ras petelur menggunakan sistem kandang tertutup (Closed House) sebesar Rp783.046.261, selama satu periode pemeliharaan (20 bulan).