ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL FERMENTASI GOSSE (ceratophyllum demersum) SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF UNTUK TERNAK ITIK. - Wahidah, Sri; Harifuddin, Harifuddin; Mubarak, Sultan; Fitriani, Fitriani; Alwi, Windawati (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Tingginya biaya pakan dalam budidaya itik petelur menjadi tantangan utama dalam efisiensi produksi, terutama pada sistem intensif. Hal tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan limbah pertanian melalui fermentasi gosse untuk menekan biaya pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial penggunaan fermentasi gosse pada bahan pakan ternak itik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2024 bertempat di Kandang Unggas milik Kampus Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan pakan: P0 (kontrol), P1 (tanpa fermentasi gosse), P2 (fermentasi gosse 10%), P3 (fermentasi gosse 15%) dan P4 (fermentasi gosse 20%), dengan total 45 ekor itik. Parameter yang diamati meliputi bobot hidup ternak itik, R/C Ratio, B/C Ratio dan IOFC. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Ver 20 dan Microsoft Exel. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan fermentasi Gosse hingga level 20% tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap bobot badan akhir itik Magelang petelur umur 24 minggu (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah P2 memberikan hasil terbaik dengan R/C ratio 1,10, B/C ratio 0,103 dan IOFC sebesar Rp511.805. Kata Kunci: Biaya Pakan, Efisiensi Usaha, Fermentasi Gosse, Itik Petelur, Kelayakan Finansial.