PENGARUH PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU PERAWAT TERHADAP PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SERUI PAPUA - Handayani, Nurul; Wulandari, Sonya Dewi; Rinaldi, Errico Adhitya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Promosi kesehatan merupakan bagian penting dalam pelayanan rumah sakit yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan individu serta masyarakat untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan. Namun, di RSUD Serui, pelaksanaan promosi kesehatan belum optimal. Hal ini terlihat dari masih rendahnya keterlibatan perawat dalam memberikan edukasi kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan perilaku perawat terhadap pelaksanaan promosi kesehatan di ruang rawat inap RSUD Serui, Kabupaten Kepulauan Yapen, Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelatif dan rancangan potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian berjumlah 56 perawat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup, dan data dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik ganda dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki pengetahuan baik (62,5%), sikap positif (54,2%), dan perilaku baik (58,3%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan yang signifikan dengan pelaksanaan promosi kesehatan, yaitu pengetahuan (p = 0,014), sikap (p = 0,006), dan perilaku (p = 0,000). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa perilaku merupakan faktor yang paling dominan dengan nilai odds ratio (OR) sebesar 19,375. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku perawat berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan promosi kesehatan, dengan perilaku sebagai faktor dominan. Disarankan agar rumah sakit meningkatkan pelatihan, motivasi, dan evaluasi rutin terhadap pelaksanaan promosi kesehatan oleh perawat. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Promosi Kesehatan, Perawat. Abstract Health promotion is an essential component of hospital services aimed at increasing awareness, willingness, and the ability of individuals and communities to maintain and improve their health. However, at Serui Regional General Hospital, the implementation of health promotion has not been optimal, as reflected in the low involvement of nurses in patient education. This study aims to determine the influence of nurses’ knowledge, attitude, and behavior on the implementation of health promotion in the inpatient wards of Serui Regional General Hospital, Yapen Islands Regency, Papua Province. This study used a quantitative method with a descriptive correlational approach and a cross-sectional design. The sample consisted of 56 nurses selected using purposive sampling. The research instrument was a closed-ended questionnaire, and data were analyzed using chi-square tests and multiple logistic regression at a 95% confidence level (α = 0.05). The results showed that most nurses had good knowledge (62.5%), a positive attitude (54.2%), and good behavior (58.3%). Bivariate analysis revealed significant relationships between all three variables and the implementation of health promotion: knowledge (p = 0.014), attitude (p = 0.006), and behavior (p = 0.000). Multivariate analysis indicated that behavior was the most dominant factor, with an odds ratio (OR) of 19,375. In conclusion, nurses’ knowledge, attitude, and behavior significantly influence the implementation of health promotion, with behavior being the most dominant factor. It is recommended that the hospital enhance training, motivation, and regular evaluation of nurses in carrying out health promotion activities. Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior, Health Promotion, Nurses.