Penerapan Media Pop Up Book Pada Pelajaran Ppkn Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Islam Setia Nurul Azmi T.A 2023/2024 - Lidya, Cindy (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2025)
enelitian ini dilakukan di Sekolah Islam Setia Nurul Azmi dan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN materi Keragaman Budaya melalui penggunaan media Pop-up Book. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran. Masalah utama yang ditemukan ialah rendahnya minat dan perhatian siswa terhadap pembelajaran, yang berdampak pada hasil belajar di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Media Pop-up Book dipilih karena mampu menghadirkan visualisasi tiga dimensi yang menarik, interaktif, dan kontekstual, sehingga menumbuhkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, yaitudari 43,1% pada siklus I menjadi 90,9% pada siklus II, dengan selisih peningkatan 47,8%. Dengan demikian, penggunaan media Pop-up Book terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKN materi Keragaman Budaya.