Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) PadaMatapelajaran Pkn Untuk Menguatkan Literasi Kewargaan Dan Budaya Di Kelas X Sma Gema Buwana - Amanda, Dea (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran mata pelajaran PKN di kelas X SMA Gema Buwana, serta (2) mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran PBL dalam mata pelajaran PKN untuk menguatkan literasi kewargaan dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model PBL dalam pembelajaran PKN mampu menguatkan literasi kewargaan dan budaya dengan mewujudkan nilai-nilai budaya, serta pemahaman terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara. Siswa menjadi sadar akan keberagaman budaya, ras, suku, dan kepercayaan di Indonesia, serta terdorong untuk bertanggung jawab dalam mengembangkan budaya nasional dan membangun identitas bangsa di tengah masyarakat global.(2) Penguatan literasi kewargaan dan budaya siswa dilakukan melalui pembelajaran PKN di sekolah dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat.