SOSIALISASI BAHAYA POLITIK UANG DI DESA KEDUNGJAYA, KECAMATAN CIBUAYA, KABUPATEN KARAWANG - Haura Atthahara; Mochamad Faizal Rizki; Luluatu Nayiroh; Nurcahyo Widyodaru Saputro; Yuni Kartika; Abdul Jabbar Wafi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
olitik uang dengan pemilihan umum merupakan fenomena yang sulit untuk dipisahkan. Padahal politik uang merupakan akar dari praktek koruptif dari pemimpin yang terjadi akibat adanya patron-klien antara kandidat dan pemilihnya. Pentingnya meningkatkan literasi masyarakat tentang pendidikan politik dan bahaya politik uang membawa tim dosen Universitas Singaperbangsa Karawang untuk melakukan kegiatan pengabdian dengan judul Sosialisasi Bahaya Politik Uang Di Desa Kedungjaya, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat terhadap bahaya politik uang yang selalu mewarnai pesta demokrasi, baik itu dalam pemilihan umum di tingkat desa hingga tingkat nasional. Metode pengabdian dilakukan dengan pemberian materi serta pengisian pre-test dan post-test untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi yang disajikan. Peserta terdiri dari 33 orang warga Desa Kedungjaya yang mewakili tiap dusun. Hasil pengabdian menunjukan peningkatan sebesar rata-rata 67,32% di post-test dilakukan diakhir kegiatan.